Um blog sobre as minhas experiências, e os meus conhecimentos sobre a Diabetes, e outros temas relacionados com a saúde.
"A palavra magica para quem tem medo da Diabetes (T2, ou complicações da T1) é a prevenção"
quarta-feira, 28 de dezembro de 2011
Hipoglicémia (quebras de açucar)
Uma hipoglicémia, ou "quebra de açúcar", é quando os níveis de glicémia estão abaixo do normal. Isto acontece muitas vezes num diabético, e pode ser perigoso se não for tratado, logo, porque os níveis vão baixando cada vez mais. Os níveis de glicémia, para estar num nível normal, deverão estar mais ou menos entre os 90 e 120 md/dl (5-7 mmol/l), o que nem sempre é fácil. Muitas vezes os níveis também ficam muito altos, causando uma hiperglicémia.
É importante conhecer-se os sintomas de uma hipoglicémia, só que por vezes uma hipogliçémia nem é sentida. Pessoas diferentes reagem de diferentes formas quando têm uma hipoglicémia, por isso é que é importante conhecer os sintomas. Embora que nem toda gente sente a mesma coisa quando desenvolve uma hipoglicémia, os sintomas geralmente seguem o mesmo padrão para cada pessoa. É fundamental verificar o nível de açúcar no sangue cada vez que sentir, o desconfie de uma hipoglicémia, ou se sentir estranho. Também é importante que os membros da família e alguns amigos saibam tratar a hipoglicémia de um modo seguro e eficaz.
Como já foi dito, pessoas diferentes reagem de formas diferentes. Podem sentir alguns destes sintomas, ou não. Alguns sintomas da hipoglicémia são:
- falta de força, tonturas
- dificuldade de concentração
- alteração da visão das cores
- dificuldades de audição
- sensação de calor
- sonolência
- comportamento estranho, falta de discernimento
- confusão
- problemas de memória a curto prazo
- discurso pouco claro
- andar pouco firme, falta de coordenação
- lapsos de consciência
- convulsões
- irritabilidade
- sensação de fome e/ou doença
- tremores
- ansiedade
- palpitações cardíacas
- dormencia nos labios, dedos e lingua
- palidez
- suores frios
Há quatro tipos diferentes de hipoglicémia:
> a ligeira (em que o diabético se consegue auto-tratar e os níveis são facilmente restabelecidos)
> a moderada (em que o organismo reage com sintomas de aviso de hipoglicémia, e é possível o auto-tratamento)
> a hipoglicémia sem sinais de aviso (em que o diabético não sente a hipoglicémia, mas que para outras pessoas que o estejam a ver é óbvio que está com sintomas)
> a grave (em que o diabético é temporariamente incapacitado em que seja necessário a assistência de outras pessoas para comer. Em alguns casos extremos o melhor é chamar uma ambulância).
A administração de glicémia pura é a melhor forma de tratar uma hipoglicémia, mas qualquer forma de hidrato de carbono também serve. O diabético deverá andar com pacotes de açúcar ou rebuçados no bolso para tratar logo de uma hipoglicémia em caso que tenha uma. É importante não tomar muito só mesmo para "estar seguro", para que a glicémia não suba de mais. A glicose dos alimentos só poderá entrar no sangue depois de ter entrado para os intestinos, por isso que açúcar, ou sumo açúcarado é indicado pois é absorvido rapidamente. No fim, poderá comer alguma coisa como pão, no fim para ter a certeza que não desçam, porque pão tem hidratos de carbono de absorção lenta, e mantêm os níveis em cima.
Se conseguir, no fim, tentar descobrir o porquê da hipoglicémia, é uma mais valia para que no futuro possa evitar a mesma situação, comendo mais uma coisa ou diminuindo a dose de insulina. Uma hipoglicémia pode ocorrer ou porque comeu pouco, deu insulina a mais ou fez exercício físico sem comer nada.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário