No passado, uma dieta restrita de hidratos de carbono e, em particular, a restrição da ingestão de açúcar foi considerada a melhor maneira para controlar a diabetes. Como resultado disso, muitas pessoas ainda acreditam que uma pessoa com diabetes tem que fazer uma dieta rígida e cortar em alguns alimentos como doces e sobremesas. Este não é o caso, e com hábitos alimentares saudáveis, as refeições que faz para si mesmo podem ser deliciosas e adequadas para todos os seus familiares e amigos também. Da mesma forma, não precisa de perder em ocasiões especiais - é simplesmente mais importante ter-lo certo na maioria das vezes.
Qualquer pessoa com diabetes deve consultar um nutricionista. Um nutricionista irá aconselhar uma dieta específica e ajudar a trabalhar os objectivos individuais com base nas necessidades e estilo de vida, permitindo que sente que tem a diabetes mais controlada.
Para conseguir uma alimentação mais saudável, e assim controlar melhor a diabetes, deverá:
- Controlar o seu peso
Este é um aspecto importante nos cuidados da diabetes. Excesso de peso faz com que seja mais difícil controlar os níveis de glicose e de colesterol do sangue e a pressão arterial. Assim, é importante tentar obter o peso ideal e manter-lo. Se precisa de perder peso, aponte para uma perda gradual de peso que poderá depois manter a longo prazo.
- Ter refeições regulares
Coma regularmente durante o dia todo e baseie as suas refeições com alimentos ricos em hidratos de carbono, como o pão, batatas, arroz, massas e cereais. Se tem um peso saudável, isto irá ajudar a manter os níveis de glicose no sangue estáveis.
- Cortar nas gorduras saturadas
Coma menos alimentos ricos em gordura saturada, como carnes gordas, manteiga, queijo, creme e alimentos lácteos com gordura (como o leite gordo). Em vez de manteiga, escolha alimentos com uma reduzida ou baixa teor de gordura como o azeite, o óleo de canola e óleo de girassol. Opte por produtos magros, e leite magro ou meio gordo.
- Cortar no sal
Tente reduzir no sal na sua comida ou até mesmo deixar de utilizar. Em vez de sal opte por utilizar ervas e especiarias. Procure comidas com uma redução de sódio (sal) quando compra pão ou comidas enlatadas, e evite comer muitos aperitivos salgados como batatas fritas e frutos secos.
- Comer mais fruta e legumes
Deverá comer cinco porções de frutas e legumes todos os dias. Isto vai ajudar a reduzir o índice glicémico da sua dieta, assim como equilibrar as refeições e fornecer uma fonte de vitaminas e minerais antioxidantes. Se comer a mesma quantidade de comida todos os dias, tal como come agora, e uma proporção maior de frutas e produtos hortícolas vai acabar por ter uma dieta muito mais saudável.
- Limitar a ingestão de açúcar
Evite rebuçados, chocolates e bebidas açucaradas. A sua dieta não tem de ser sem açúcar, mas deverá restringir o açúcar, gordura e as calorias se está a tentar perder peso.
- Manter limites saudáveis de bebidas alcoólicas
Beber pouco e nunca beber bebidas alcoólicas com um estômago vazio, pois isto poderá causar uma hipoglicémia.
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