Muitas pessoas compram alimentos sem sequer olhar para os rótulos. É importante ver os rótulos pois estes fornecem informações sobre o conteúdo nutricional dos alimentos.
É fundamental não se fixar só nas letras grandes que saltam a vista, pois elas não dizem o que realmente o produto contem. Muitas das vezes aparecem produtos que dizem na frente que não têm adição de açúcar. Isso não significa que não têm nada de açúcar, pois há muitos tipos e formas de açúcar, como a frutose, por exemplo, que é um tipo de açúcar que vêm da fruta e utilizada em sumos, e muitos produtos já têm açúcares naturais deles. Estes açúcares também fazem com que os níveis de glicémia aumentam, e aparecem em forma de hidratos de carbono.
Deverá sempre ver e comparar os rótulos. Isto irá ajudar-lo a perceber como o alimento se encaixa na sua dieta geral, ou seja pode ver se é adequado para comer com frequência ou não e se é uma boa escolha em termos de teor de calorias, gordura e hidratos de carbono. Pode assim perceber que alguns alimentos são ricos em gordura e calorias, e, portanto, não são uma boa escolha para o dia a dia. Mesmo assim poderá ingerir esses alimentos em certas ocasiões.
Valor energético: A quantidade de energia na comida que está disponível na digestão. Os valores para energia alimentar são expressados em kilocalorias (kcal) e kilojoules (kj).
Proteínas: Podem exercer várias funções importantes no organismo. Algumas, como a actina, a queratina, o colágeno, entre outras, dão mais rigidez, consistencia e elasticidade aos tecidos do organismo. Outras, como a insulina, têm funções hormonais. Existem aquelas, como os anticorpos, que realizam a defesa do organismo. Há proteínas com funções energéticas, funções enzimáticas, e outras condutoras de gases.
Hidratos de Carbono: São os açúcares que o produto tem. A sua principal função é fornecer energia. São estes que fazem com que os níveis de glicemia no sangue aumenta. Há vários tipos de hidrato de carbono, divididos em três principais classificações: os monossacarídeos, que é um grupo que constitui gliceraldeído, diidroxiacetona, ribose, desoxirribose, glicose, frutose e glactose; os oligossacarídeos, que constitui sacarose, lactose, maltose e rafinose; e os polissacarídeos, que é um grupo constituido por amido, glicogênio, celulose e quitina. "Dos quais açúcares" indica a quantidade de hidratos de carbono que vem do açúcar.
Lípidos: São as gorduras que o produto tem. Inclui saturados, polyiinsaturados e monoinsaturados. Deverá comer menos de todo tipo de gorduras especialmente saturadas. Também fornecem energia, alguns são os principais componentes das membranas celulares e auxiliam na manutenção da temperatura do corpo.
Fibra: A fibra é encontrada nos vegetais, fruta e feijões. Trás diversos benefícios para a saúde, reduzindo o risco de desenvolver certas doenças. Deveremos comer alimentos com bastante fibra.
Sódio: Tem um papel importante no balanço hídrico da água corporal. Os rins detectam a concentração de sódio no sangue, e se é detectada uma diminuição da concentração de sódio nos mamíferos, os rins produzem renina, que por sua vez liberta aldosterona, um hormônio que diminui a excreção de sódio na urina, e consequentemente provoca a retenção de sódio e água. O sal é uma forma de sódio. Hoje em dia ingerimos sal a mais, o que faz mal à saúde. Os produtos já têm sal próprio, então deveremos trabalhar para reduzir o sal que ingerirmos, pondo menos ou nenhum na comida.
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