Fazer uma alimentação adequada é um dos pilares do tratamento da diabetes.
É muito importante seguir as recomendações nutricionais da sua equipa médica para:
- Alcançar melhor controlo da glicemia
- Manter um peso corporal adequado
- Manter controlo da pressão arterial
- Manter controlo do colesterol
DEVO SEGUIR UMA DIETA ESPECIAL?
- As pessoas com diabetes, tal como o resto da população, devem fazer uma alimentação variada, equilibrada, completa e personalizada, isto é, que inclua todo o tipo de alimentos.
- Apenas será necessária uma diminuição na ingestão de calorias nas pessoas que necessitam reduzir o seu peso corporal.
- Distribua corretamente os hidratos de carbono por 6 ou 7 refeições ao longo do dia.
- De dia para dia ingira as mesmas quantidades de hidratos de carbono correspondentes a cada refeição.
COMO DISTRIBUIR OS TIPOS DE ALIMENTOS:
Hidratos de Carbono: aproximadamente 50% a 55% do aporte calórico total.
- Evitar o consumo de hidratos de carbono de absorção rápida (açucares, doces, etc)
- Podem ser consumidos hidratos de carbono de absorção lenta: legumes, pão, arroz, batatas, etc
- Fibra: 20-35g/dia
Gorduras: 25% a 30% do consumo calórico total, dos quais aconselha-se diminuição da ingestão de gorduras saturadas (de origem animal).
Proteínas: 15% do total, dos quais o peixe e a carne são excelentes alimentos com uma quantidade proteica tão boa que basta uma pequena quantidade para ser suficiente.
(Sanofi Diabetes)
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