"A palavra magica para quem tem medo da Diabetes (T2, ou complicações da T1) é a prevenção"

sexta-feira, 13 de março de 2015

Recomendações Nutricionais para Pessoas com Diabetes

PORQUE É TÃO IMPORTANTE A ALIMENTAÇÃO PARA UMA PESSOA COM DIABETES?




Fazer uma alimentação adequada é um dos pilares do tratamento da diabetes.

É muito importante seguir as recomendações nutricionais da sua equipa médica para:

  • Alcançar melhor controlo da glicemia
  • Manter um peso corporal adequado
  • Manter controlo da pressão arterial
  • Manter controlo do colesterol

DEVO SEGUIR UMA DIETA ESPECIAL?

  • As pessoas com diabetes, tal como o resto da população, devem fazer uma alimentação variada, equilibrada, completa e personalizada, isto é, que inclua todo o tipo de alimentos.
  • Apenas será necessária uma diminuição na ingestão de calorias nas pessoas que necessitam reduzir o seu peso corporal.
  • Distribua corretamente os hidratos de carbono por 6 ou 7 refeições ao longo do dia.
  • De dia para dia ingira as mesmas quantidades de hidratos de carbono correspondentes a cada refeição.

COMO DISTRIBUIR OS TIPOS DE ALIMENTOS:

Hidratos de Carbono: aproximadamente 50% a 55% do aporte calórico total.
  • Evitar o consumo de hidratos de carbono de absorção rápida (açucares, doces, etc)
  • Podem ser consumidos hidratos de carbono de absorção lenta: legumes, pão, arroz, batatas, etc
  • Fibra: 20-35g/dia
Gorduras: 25% a 30% do consumo calórico total, dos quais aconselha-se diminuição da ingestão de gorduras saturadas (de origem animal).

Proteínas: 15% do total, dos quais o peixe e a carne são excelentes alimentos com uma quantidade proteica tão boa que basta uma pequena quantidade para ser suficiente.


(Sanofi Diabetes)

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