"A palavra magica para quem tem medo da Diabetes (T2, ou complicações da T1) é a prevenção"

segunda-feira, 2 de julho de 2018

Diabetes: alguns erros na alimentação


Não estou aqui para dizer se come bem ou se come mal, ou como as pessoas devem ou não comer, mas decidi partilhar este artigo pois eu também não sou perfeita com a minha alimentação, e acredito que com uma alimentação equilibrada se consegue um controlo da diabetes melhor e mais equilibrado. Este artigo serve simplesmente para informar e dar umas dicas.

Há muitas pessoas que acham que a alimentação seja uma das maiores dificuldades quando se tenta controlar a diabetes, sendo eu uma dessas pessoas. Muitas vezes penso "E agora o que vou comer?". As perguntas e erros mais frequentes estão relacionados com o que se pode/deve ou não comer.

O plano de alimentação de uma pessoa com diabetes baseia-se na manutenção de uma dieta equilibrada e saudável, tal como as outras pessoas no mundo que não têm diabetes. Se não fizermos isto podemos cair num dos principais erros, de pensar que as pessoas com diabetes têm que comer coisas diferentes das pessoas sem diabetes. Temos-nos centrado em restringir alimentos em vez de fortalecer hábitos alimentares saudáveis.

Outro erro que algumas pessoas fazem é o de reduzir drasticamente a ingestão de alimentos que contenham hidratos de carbono como o pão, os receias, o arroz, as massas, entre outros. Não sei se acontece convosco, mas a mim já me perguntaram muitas vezes, "Então e o que costuma comer? Não pode comer pão, batatas, arroz, ... ". Eu não percebo muito sobre a diabetes tipo 2 mas pelo que percebi as pessoas com diabetes tipo 2 seguem uma dieta mais rigorosa do que os diabéticos tipo 1 para controlar a os níveis de açúcar no sangue, pois não precisam (em geral) de utilizar insulina. (Se estiver mal corrijam-me por favor).

Já ouvi falar também numa dieta cetogénica, e já vi nas redes sociais pessoas com diabetes a seguir esta dieta. Não sei se seguem à letra ou se ainda consomem alguns hidratos de carbono. Na minha opinião não é uma boa ideia pois essa dieta consiste em cortar os hidratos de carbono, e o nosso corpo precisa da energia que vem dos hidratos carbono. Tudo bem, uma pessoa emagrece ou poderá conseguir controlar os níveis, mas penso que será perigoso pois está se a fazer com que o corpo passe "fome" e acabe por buscar energia a outro sítio, e isto acaba por causar a cetoacidóse, que é fatal nas pessoas com diabetes.

Há muitas pessoas com diabetes que identificam os elementos com hidratos de carbono como maus, e eliminam-nos da sua dieta. Como já foi dito, estes alimentos são uma fonte importante de energia para o nosso organismo e devem fazer parte de um plano de alimentação saudável. Quando se controla os níveis de açúcar no sangue, pode-se reduzir um pouco a quantidade mas não suprimi-las completamente.

Ao contrário a isto, há pessoas que acreditam que, como é uma alimentação saudável, que se pode comer tudo que se quer. Existem alimentos saudáveis como as frutas, que contem fibras, vitaminas e minerais, que podemos comer, mas devemos ter em conta a quantidade de hidratos de carbono que contêm, por que há frutas com muitos hidratos como figos, uvas, entre outros.

É necessário ter uma série de conhecimentos básicos que ajudem na tomada de decisões para um bom controlo da diabetes. Quando os hidratos de carbono são digeridos, são convertidos em glicose e os nossos níveis de glicémia aumentam por isso é importante saber o que são os hidratos de carbono e como distinguir os alimentos que os contêm e quantos têm para ajudar a controlar a diabetes.



A rotulagem dos alimentos é também uma fonte comum de erros, e é importante saber ler e interpretar a informação nutricional. Eu já partilhei a tempos um artigo sobre a leitura de rótulos, e aqui partilho o link para o mesmo:
  • ALIMENTOS SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR NÃO SIGNIFICA ALIMENTOS SEM AÇÚCAR. Se falarmos de alimentos sem adição de açúcar, queremos dizer que nenhuma quantidade de açúcar foi adicionada além daquela que contem o alimento natural.
  • QUANDO APARECE "SEM AÇÚCAR NO RÓTULO DO ALIMENTO NÃO SIGNIFICA QUE NÃO TEM HIDRATOS DE CARBONO. No rótulo nutricional que devem trazer os alimentos comercializados é importante olhar para o total de hidratos de carbono que contém o produto, para saber o efeito que pode ter sobre os níveis de glicose no sangue.
Os conhecimentos sobre a alimentação ajudam a tomar decisões e minimizar os erros relacionados com o consumo de alimentos. Eu, por exemplo, bebia muito uma bebida de frutas light, e não administrava insulina por ela. Deparava-me com valores inexplicavelmente elevados. Pensava que por ser "light" que significava que não tinha açucar e que podia beber o quanto quisesse desse sumo. Decidi verificar o rótulo e afinal tinha 4,2g de hidratos de carbono por cada 100ml de sumo, o que para mim equivale a quase uma unidade de insulina. Ora eu não fico satisfeita só com 100ml de sumo, então bebia hidratos sem dar conta e sem dar insulina. Aí está a explicação pelos valores inexplicavelmente elevados. xD


Fontes:
Freestyle Diabetes, Atualidade: diabetes - erros na alimentação
Facebook Freestyle Portugal

Efeitos secundários da dieta cetogénica

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