Não estou aqui para dizer se come bem ou se come mal, ou como as pessoas
devem ou não comer, mas decidi partilhar este artigo pois eu também não sou
perfeita com a minha alimentação, e acredito que com uma alimentação
equilibrada se consegue um controlo da diabetes melhor e mais equilibrado. Este
artigo serve simplesmente para informar e dar umas dicas.
Há muitas pessoas que acham que a alimentação seja uma das maiores
dificuldades quando se tenta controlar a diabetes, sendo eu uma dessas pessoas.
Muitas vezes penso "E agora o que vou comer?". As perguntas e erros
mais frequentes estão relacionados com o que se pode/deve ou não comer.
O plano de alimentação de uma pessoa com diabetes baseia-se na manutenção
de uma dieta equilibrada e saudável, tal como as outras pessoas no mundo que
não têm diabetes. Se não fizermos isto podemos cair num dos principais erros,
de pensar que as pessoas com diabetes têm que comer coisas diferentes das
pessoas sem diabetes. Temos-nos centrado em restringir alimentos em vez de
fortalecer hábitos alimentares saudáveis.
Outro erro que algumas pessoas fazem é o de reduzir drasticamente a
ingestão de alimentos que contenham hidratos de carbono como o pão, os receias,
o arroz, as massas, entre outros. Não sei se acontece convosco, mas a mim já me
perguntaram muitas vezes, "Então e o que costuma comer? Não pode comer
pão, batatas, arroz, ... ". Eu não percebo muito sobre a diabetes tipo 2
mas pelo que percebi as pessoas com diabetes tipo 2 seguem uma dieta mais
rigorosa do que os diabéticos tipo 1 para controlar a os níveis de açúcar no
sangue, pois não precisam (em geral) de utilizar insulina. (Se estiver mal
corrijam-me por favor).
Já ouvi falar também numa dieta cetogénica, e já vi nas redes sociais
pessoas com diabetes a seguir esta dieta. Não sei se seguem à letra ou se ainda
consomem alguns hidratos de carbono. Na minha opinião não é uma boa ideia pois
essa dieta consiste em cortar os hidratos de carbono, e o nosso corpo precisa
da energia que vem dos hidratos carbono. Tudo bem, uma pessoa emagrece ou
poderá conseguir controlar os níveis, mas penso que será perigoso pois está se
a fazer com que o corpo passe "fome" e acabe por buscar energia a
outro sítio, e isto acaba por causar a cetoacidóse, que é fatal nas pessoas com
diabetes.
Há muitas pessoas com diabetes que identificam os elementos com hidratos de
carbono como maus, e eliminam-nos da sua dieta. Como já foi dito, estes
alimentos são uma fonte importante de energia para o nosso organismo e devem
fazer parte de um plano de alimentação saudável. Quando se controla os níveis
de açúcar no sangue, pode-se reduzir um pouco a quantidade mas não suprimi-las
completamente.
Ao contrário a isto, há pessoas que acreditam que, como é uma alimentação
saudável, que se pode comer tudo que se quer. Existem alimentos saudáveis como
as frutas, que contem fibras, vitaminas e minerais, que podemos comer, mas
devemos ter em conta a quantidade de hidratos de carbono que contêm, por que há
frutas com muitos hidratos como figos, uvas, entre outros.
É necessário ter uma série de conhecimentos básicos que ajudem na tomada de
decisões para um bom controlo da diabetes. Quando os hidratos de carbono são
digeridos, são convertidos em glicose e os nossos níveis de glicémia aumentam
por isso é importante saber o que são os hidratos de carbono e como distinguir
os alimentos que os contêm e quantos têm para ajudar a controlar a diabetes.
- ALIMENTOS SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR NÃO SIGNIFICA ALIMENTOS SEM AÇÚCAR. Se falarmos de alimentos sem adição de açúcar, queremos dizer que nenhuma quantidade de açúcar foi adicionada além daquela que contem o alimento natural.
- QUANDO APARECE "SEM AÇÚCAR NO RÓTULO DO ALIMENTO NÃO SIGNIFICA QUE NÃO TEM HIDRATOS DE CARBONO. No rótulo nutricional que devem trazer os alimentos comercializados é importante olhar para o total de hidratos de carbono que contém o produto, para saber o efeito que pode ter sobre os níveis de glicose no sangue.
Os conhecimentos sobre a alimentação ajudam a tomar decisões e minimizar os erros relacionados com o consumo de alimentos. Eu, por exemplo, bebia muito uma bebida de frutas light, e não administrava insulina por ela. Deparava-me com valores inexplicavelmente elevados. Pensava que por ser "light" que significava que não tinha açucar e que podia beber o quanto quisesse desse sumo. Decidi verificar o rótulo e afinal tinha 4,2g de hidratos de carbono por cada 100ml de sumo, o que para mim equivale a quase uma unidade de insulina. Ora eu não fico satisfeita só com 100ml de sumo, então bebia hidratos sem dar conta e sem dar insulina. Aí está a explicação pelos valores inexplicavelmente elevados. xD
Fontes:
Freestyle Diabetes, Atualidade: diabetes - erros na alimentação
Facebook Freestyle Portugal
Efeitos secundários da dieta cetogénica
Fontes:
Freestyle Diabetes, Atualidade: diabetes - erros na alimentação
Facebook Freestyle Portugal
Efeitos secundários da dieta cetogénica
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